Вот такие красочные поэтические блокноты у нас получились с учениками 6 Б и 8 Г классов.
Ребята заранее выбрали себе стихотворение из предложенного списка, которое они будут учить наизусть. Распечатали его на весь класс, по желанию подобрали картинки.
Следующий урок у нас прошел в творческой атмосфере: под музыку мы слушали стихотворения и оформляли поэтические блокноты.
У каждого ученика в блокноте не менее 15 стихотворений.
А на следующий год мы продолжим наполнять эти блокноты и знакомиться с творчеством других поэтов.
Ограниченные возможности и неограниченные фантазии
Особый талант
Отзовись, доброта
Площадь искусств
Природа и фантазия
Путешествие в прекрасное
Радость творчества
Радуга возможностей
Радуга талантов
Радуга творчества
Разноцветная фантазия
Разноцветный мир
Россыпь наших талантов
Рукам работа – сердцу радость
Рукотворные чудеса
Светит солнце на планете
Своими руками
Солнечные лучики
Спешите делать красоту
Тайные грани человеческих возможностей
Так зажигаются звезды
Талантов россыпь – гениев полет
Творение души и рук
Творческая лаборатория
Творческий калейдоскоп
Творчество как образ жизни
Творчество, наполненное жизнелюбием и красотой
Творчество рождает радость
Территория добра и творчества
Увлечение – не развлечение
Умелые руки
Умею все
Фантазии полет небесный
Формула добра
Цвета радуги – глазами детей
Через преодоление – к творчеству
Чудеса прикладного искусства
Чудеса своими руками
Чудо рукотворное
Чудо ручки – чудо штучки
Это могут наши дети!
Это мое творчество!
Это мы можем
Юные таланты
Я – талантливый!
Я и мои возможности
Я и мой мир
Я люблю этот мир!
Я не волшебник, я только учусь
Я слышу сердцем
Инвалидность — не финал и не приговор. Это изменение качества жизни. Не все способны с этим справиться, и многое зависит не только от силы духа, но и от того, какие люди окружают инвалида.
Книги про инвалидов без прикрас покажут вам мир тех, кто ограничен в возможностях, и не может это исправить. Но может принять и научиться жить с осознанием: ты все равно способен на многое, даже если твое тело не имеет какой-то из необходимых возможностей…
«Привет, давай поговорим» Дрейпер Шэрон
Американская писательница, школьная учительница и мама «особого» ребенка Дрейпер Шэрон написала историю о девочке с ДЦП, которая хочет доказать всем, чего она стоит. Девочка Мелоди не похожа на большинство людей — не говорит и не ходит, но у нее необыкновенная память. Мелоди умнее взрослых, которые пытаются поставить ей диагноз, и умнее своих одноклассников.
Написанная от первого лица повесть вызывает восхищение внутренней силой героини и сожаление о том, решением каких мелких, в сущности, проблем мы заняты большую часть времени.
«Самолёт по имени Серёжка» Владислава Крапивина
Рома Смородкин делает всё, что и его сверстники, и даже больше: он учится, помогает по дому, играет, мастерит и замечательно рисует. Но однажды мальчик падает на арматуру, повреждает спину и перестал ходить… Мама считает, что сыну лучше жить в интернате для инвалидов, где созданы специальные условия и естьколлектив и товарищи, с которыми он будет чувствовать себя равным среди равных. «Но я не хотел быть таким равным», — говорит мальчик. Рома всей душой стремится к чуду, которое смогло бы разорвать окружающую реальность и у него появляется друг, умеющий превращаться в самолет…
«Болтушка» Морриса Глейцмана
Австралийский писатель Моррис Глейцман написал прекрасную историю о том, как важно понимать и уважать того, кто не похож на тебя.
Девочке Ро 11 лет, и она считает себя ужасной болтушкой. Она и в самом деле болтает без умолку, но только… про себя. С самого рождения ее горло устроено немного по-другому, поэтому девочка не может разговаривать вслух. А еще у Ро необычный и замечательный папа, который не похож на других пап — он не носит строгих костюмов и любит петь ковбойские песни.
«Солнечное затмение» Альберта Лиханова
Пронзительная повесть о первой любви. Герои еще почти совсем дети, но за свою короткую жизнь узнали много бед и боли. Мальчик из неблагополучной семьи полюбил девочку-инвалида, в семье которой царит настоящая гармония и любовь. Смогут ли они дети понять и сохранить чувство, которое зарождается между ними? Писатель, журналист и председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов словами своего героя утверждает: «Пока мы не взрослые, рассудок не должен нас побеждать. Не должен!»
«Оскар и Розовая Дама» Эрика-Эммануэля Шмитта
Главный герой повести десятилетний Оскар болен лейкемией. Он пишет письма… самому Богу, с юмором и детской непосредственностью рассказывая о забавных и грустных происшествиях больничной жизни. В его нехитрых рассказах — высокая философия бытия, смерти, страдания, к которой невозможно остаться равнодушным.
Эрик Шмитт, один из самых ярких современных европейских писателей, нобелевский лауреат. Он говорит о своей повести: «Я, к сожалению, проводил из этого мира многих людей, которых любил. Я сам серьезно болел и тогда понял, как человек беззащитен в эти важные минуты, когда он теряет силы, когда приближается смерть. Я поправился, но почувствовал, что в моей ситуации было просто… неприлично выздоравливать. И захотелось написать книгу, посвященную болезни, которая говорила бы о том, как надо болеть и как относиться к смерти. Я подумал, что ребенок, вероятно, будет самым показательным и самым всеобъемлющим персонажем».
«Изумрудная рыбка» Николая Назаркина
«Изумрудная рыбка» Николая Назаркина — книга о ребятах, которые тяжело, порой неизлечимо, больны. Большую часть своей жизни они проводят в больничной палате: уколы, капельницы, перевязки. Но и здесь бывают забавные приключения, выдумки и первые влюбленности.
Автор о больничной жизни знает не понаслышке – в детстве проводил в больнице по шесть месяцев в году, а став взрослым, работал во Всероссийском обществе гемофилии. Его рассказы помогут пережить невзгоды и детям, и их родителям. Кроме того, это просто качественная литература: сборник был сразу замечен критиками и получил награду Национальной детской литературной премии «Заветная мечта».
«Дом, в котором…» Мариам Петросян
На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Серый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой действительно слеп, а Сфинкс — мудр.
Дом — это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом — это их отдельная вселенная.