М.Е.Салтыков-Щедрин. Премудрый «пескарь» или «пискарь». Как правильно?

Глоссарий:

Абсурд — нечто алогичное, нелепое, противоречащее здравому смыслу.

Аллегория — это способ художественного изображения одного явления, предмета или существа через другое.

Гипербола — стилистическая фигура явного и намеренного преувеличения.

Гротеск — художественный приём, комически или трагикомически, причудливо и контрастно сочетающий реальное и фантастическое, правдоподобие и карикатуру.

Иносказание — выражение, заключающее в себе скрытый смысл.

Фантастика — жанр и творческий метод, характеризуемый использованием «элемента необычайного», нарушением границ принятых условностей.

Эзопов язык — тайнопись в литературе, когда образы людей заменяются на образы животных, несущих определенную черту характера.

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3580/main/301382/

Условно все сказки Салтыкова-Щедрина можно разделить на четыре тематические группы:
1) сатира на правительство, эксплуататоров;
2) сатира на либеральную интеллигенцию;
3) сказки о народе;
4) сказки, разоблачающие частнособственническую мораль.

«ПРЕМУДРЫЙ ПИСКАРЬ»

Начиная читать произведение Салтыкова-Щедрина, сразу спотыкаешься об это слово. Поначалу недоумеваешь: то ли опечатка в тексте, то ли автор намеренно исказил его, придав несколько иной смысловой оттенок, дабы подчеркнуть образ главного героя.

В «Этимологическом словаре русского языка» Макса Фасмера находим: » пискарь,  пескарь – вероятно, связано с  писк,  пищать, потому что пескарь, если его схватить рукой, издает своеобразный звук». Итак, если название этой рыбки связано с писком, то пискарь. Но другие ученые полагали, что  пескарь связано со словом  песок. Так как писать?

В современном русском языке верно написание «пЕскарь».

А в названии сатирической сказки Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, опубликованной в 1883 году, пишем «и».  Писатель настаивал на втором варианте, чтобы подчеркнуть ничтожность существа, которое только и заботится о своей жизни.

Теперь премудрым пискарем иронически или неодобрительно называют обывателя, приспособленца. Так что если вы употребляете устойчивое выражение  премудрый пискарь, то и писать следует  пискарь — так, как это было в названии сказки.

https://www.youtube.com/watch?v=NW1B0skXZm0

Историческая справка. После удавшегося покушения народовольцев на паря Александра II наступает пора реакции. Русский либерализм даже в самых безобидных его проявлениях открыто провозглашается «изменой» отечеству. В нравственную атмосферу жизни проникают подозрительность и трусость. Шпиономания официально именуется «строгим наблюдением друг за другом». Доносчики нарекаются борцами «с изменой».

Страшнее всего, как считал Салтыков-Щедрин, малодушие, овладевшее настроениями некоторой части русской интеллигенции. В эту мрачную реакционную пору писатель-сатирик и берется своей сказкой «Премудрый пискарь» напомнить современникам о человеческом достоинстве, о чести и стыде, о мудрости, истинной и мнимой.

-В чем смысл заглавия сказки, значение эпитета «премудрый». Подберите синонимы и антонимы.

-Не впервые мы сталкиваемся в художественных произведениях с эпизодом, когда родители дают своим детям заветы, как жить. Вспомните их и назовите.

-А какой наказ дали пискарю?

-Как относятся к такому образу жизни пескаря другие обыватели?

-В книге Б. Ясенского «Заговор равнодушных» есть слова: «Не опасайся друга – он может только предать. Не бойся врага – он может только убить. А бойся равнодушных. Это с их молчаливого согласия происходят на земле предательства и убийства». Что вы скажете об этой мысли?

-Так можем ли мы согласиться с тем, что «премудрые пескари» безвредны?

-Какой нравственный урок содержит сказка «Премудрый пескарь?» Найдите подтверждение из текста.

Составление кластера-ассоциации

Итак, в сказке «Премудрый пескарь» содержится важный нравственный урок: трусость, страх, обывательское равнодушие ко всему на свете кроме собственной персоны лишает жизнь всякого смысла, ума, чести, совести.

Опираясь на народную мудрость, используя богатство народной речи и образы, созданные народом, проникнутые чисто народным юмором, Салтыков-Щедрин создаёт произведения, цель которых – пробудить народ, воспитать его в бунтарском духе, призвать к воспитанию в себе высокой гражданственности и активной жизненной позиции. Великий сатирик хотел, чтобы «дети изрядного возраста» духовно возмужали.

Общие черты сказок

а) В сказках ощутима связь с фольклором: сказочные зачины, фольклорные образы, пословицы, поговорки.

б) Сказки Салтыкова-Щедрина всегда аллегоричны, построены на иносказаниях. В одних сказках действующие лица — представители животного мира, нарисованные зоологически верно, но в то же время являющиеся аллегорическими персонажами, олицетворяющие определенные классовые отношения в обществе. В других сказках героями являются люди, но и здесь сохраняется иносказание. Поэтому сказки не теряют своего аллегорического смысла.

в) В сказках умело сочетая достоверное с фантастическим, писатель свободно переключает действие из мира животного в мир человеческих отношений; в результате звучит такая политическая острота, какой не было в народных сказках.

г) Сказки построены на резких социальных контрастах, почти в каждой из них лицом к лицу сталкиваются представители антагонистических классов («Повести…» — генералы и мужик, в «Диком помещике» — помещик и мужики).

д) Весь сказочный цикл пронизывает стихия смеха, в некоторых сказках комическое преобладает («Премудрый пес карь»), в других комическое переплетается с трагическим (в «Повести…» — горечь за народ, великую силу, без которого правящие классы — ничто, но народ не осознает своей силы, вьет мужик веревку себе).

е) Язык сказок в основном народный (Щедрин в совершенстве знал русскую крестьянскую речь), с использованием публицистической лексики, канцелярского жаргона, архаизмов и иностранных слов.

ж) Сказки Салтыкова-Щедрина рисуют не просто злых и добрых людей, борьбу добра и зла, как большинство народных сказок тех лет, они раскрывают классовую борьбу в России второй половины ХIХ в.

3 thoughts on “М.Е.Салтыков-Щедрин. Премудрый «пескарь» или «пискарь». Как правильно?

  1. «пескарь» и «пискарь» — это две разные рыбины, их названия пишутся также по-разному.
    «Пескарь» — это рыба из семейства карповых, стайная рыба, достигающая до 15 и чуть более см.
    «Пискарь» — это другое название вьюна — рыбы с удлинённым телом, очень отличающимся от пескарей, а назвали его так в народе из-за того, что он производит звук, похожий на писк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *