Тема урока: “Отчего я такой?..”(Анализ эпизода. «Сон Обломова»)

                 Впервые в русской литературе И.А. Гончаров рассказал  историю целой человеческой жизни — от колыбели до могилы. События в романе охватывают восемь лет, а вместе с экспозицией и эпилогом – 37 лет.  Это целая человеческая жизнь.

По определению Ю.М.Лотмана, сон – путь внутрь себя. Именно эта глава даёт ответ на вопрос героя: «Отчего же это я такой?»

Прошлым жить нельзя, иначе человек спускает на тормоза свое будущее. Нужно лишь взять «в дорогу» лучшее, сделав его точкой опоры, и использовать в дальнейшем на пользу своего саморазвития.

Сон – напоминание о потерянном рае, которое стало художественно-философским центром романа.

КОМПОЗИЦИЯ СНА. Особенность

Состоит из 4 частей:

1) природа – экспозиция и деревня (жизнь крестьян) – завязка; 2) день Ильи в 7 лет, 3) сказки няни (2 и 3 фрагменты являются развитием действия); 4) Илья в 14 лет – спад действия.                             

 Кульминация отсутствует, что служит выражением идеи «Сна…». Первые три части повествуют о том, как из века в век формировалась типичная жизненная философия русских дворян-помещиков, названная Гончаровым «обломовщиной», а последняя часть показывает её реальное воплощение и возможную судьбу Обломова, если бы не наступили перемены в жизни России. Каждый фрагмент построен по типу рассуждения с обязательным выводом

Обращает на себя внимание отношение автора к происходящим событиям. С одной стороны он негативно относится к укладу жизни семьи Обломова, осуждает поведение родителей Илюши, которые не позволяли мальчику быть самостоятельным. Илюша учился только ради аттестата, а не знаний. 

С другой стороны Гончаров тоже вырос в такой семье. Он с трепетом описывает детство главного героя, ведь оно напоминало ему свое детство. Но Гончаров сумел «вырваться» из такой «сонной» жизни, он воспитал в себе сильные черты характера и стал настоящим человеком. А маленький и любознательный Илюша стал заложником окружающей среды, при которой развиваться в ином направлении было не возможно.

Сны литературных героев. Значение сна

А. Н. Островский «Гроза»

Сны Катерины раскрывают внутренний мир героини, мечтательность, поэтичность натуры. Сны неопределённые, смутные, волнующие.

А. С. Пушкин «Капитанская дочка»

Пророческий сон Гринёва навеян метелью («…я задремал, убаюканный пением бури и качкой тихой езды…»), он как бы продолжает описание бури. Сон предвосхищает дальнейшие события. Пушкин использует яркую символику сна. Например, «топор», которым размахивает «мужик», «мёртвые тела», кровавые лужи» — это не только образы сна, это страшные картины, увиденные Гринёвым после взятия Белогорской крепости.

В. Быков «Сотников»

В повести «Сотников» показан сон героя накануне его казни. Во сне Сотников видит отца, вспоминает эпизод из детства, когда взял оружие отца и нечаянно выстрелил. Как бы ни боялся он в детстве отца, но мать уговорила сына самого признаться в содеянном. Отец сердился, но не наказал его. Герой честен перед собой, непреклонен.

Сон — это своеобразное объяснение читателям, откуда в этом больном и тщедушном человеке кроется сила, которая помогает бойцу не сломаться, выстоять, погибнуть, но остаться человеком, не изменить себе и своим принципам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *