В Америке обнаружен второй том Мертвых душ

В Америке обнаружено редкое рукописное издание сохранившихся пяти первых глав второго тома поэмы Николая Гоголя Мертвые души, пишет Взгляд. Эта книга, по мнению экспертов, является самой полной рукописью первых пяти глав второго тома Мертвых душ.

По словам бизнесмена из штата Флорида Тимура Абдуллаева, которому принадлежит раритет, согласно заключению экспертов Российской национальной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина, данная рукопись имеет большое историко-культурное значение.

Это подтверждено специалистами библиотеки им. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге, сказал он. При этом эксперты Лаборатории консервации и реставрации документов Российской академии наук установили, что состав бумаги и чернил свидетельствует о том, что изготовление данной рукописной книги можно отнести к середине XIX века.

Бизнесмен сообщил также, что эта рукопись дважды проходила экспертизу в России в 1998 и 2001 годах. Кроме того, в 2003 году ее историческую ценность подтвердили специалисты аукционного дома Christie`s.

Известно, что полную беловую рукопись второго тома Мертвых душ Гоголь сжег. По словам Абдуллаева, в последние годы жизни писатель редко писал своей рукой и часто диктовал писарям.

Именно по этой причине в имеющейся у меня книге четыре или даже пять почерков, принадлежащих разным людям, но не Гоголю, что вызывает большой научный интерес, отметил он.

Рукопись содержит 163 листа, 315 страниц. Она в картонном переплете с кожаным корешком, украшенным золотым тиснением.

На корешке тиснение золотом Мертвые души II, сказал Абдуллаев. По его словам, в этой рукописи установлены лексические и стилистические разночтения c вышедшими в России и СССР академическими изданиями второго тома Мертвых душ, и это свидетельствует о том, что она сделана не с печатного издания.

Гоголь родился в 1809 году в благочестивой патриархальной дворянской семье, которая, как по отцу, так и по матери, принадлежала к старым казацким родам. Первоначальное образование Гоголь получил дома, от наемного семинариста и готовился к поступлению в Полтавскую гимназию. В 1821 году он был принят в только что открывшейся Нежинский лицей. Обучение здесь во многом отличалась от лицея в Царском селе, где учился Пушкин и проходила в борьбе с европейским вольнодумством, поставленной самим Александром I, включая в себя обширную программу религиозного образования.

В конце декабря 1828 года Гоголь приехал в Петербург с планами о благородном труде на благо Отечества. Стесненный в материальных средствах, он пробует свои силы в качестве чиновника, актера, зарабатывает на хлеб случайными уроками. В печати он выступил дважды. Сначала как поэт. В 1829 году опубликовал стихотворение Италия и написанную еще в Нежине поэму Ганц Кюхельгартен (под псевдонимом Алов). Но она получила отрицательные рецензии, и он вынужден был сжечь почти все свои экземпляры.

Второй же дебют был в прозе он оказался сразу удачным и поставил Гоголя в число первых литераторов России. В 1831-32 годах вышел цикл повестей Вечера на хуторе близ Диканьки не содержавших уже, в отличие от ранее написанной поэмы, ничего германского и прежнего. Своими повестями он стал известен при дворе.

В марте 1831 года Гоголь вступил в должность младшего учителя истории Патриотического института, находящийся в ведении императрицы Александры Феодоровны.

В 1835 году выходит в свет сборники Гоголя Арабески и Миргород. Экземпляр он передает Императору Николаю I через министра просвещения Уварова.

19 апреля 1836 года состоялась премьера Ревизора на сцене Александринского театра в Петербурге, на которой лично присутствовал Император Николай Павлович, самолично разрешивший публикацию и постановку пьесы. За экземпляр Ревизора, поднесенный Императору, Гоголь получил бриллиантовый перстень.

Умер Гоголь 21 февраля 1852 года в в Москве, в доме своего друга Толстого (ныне находящемся на Гоголевском бульваре, где перед 200-летием наконец открыли музей Гоголя).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *